السبت، 16 مارس 2019

أصل الزردة

حديثنا اليوم عن الزردة والتي يشيع استعمالها بمعنى الوليمة، واشتقوا منها فعل الإيلام وهو يزرّد.

وأصلها يرجع إلى التركية والفارسية زرده Zerde، نوع من الحلوى تحضّر للأعراس والمناسبات من الأرز والزعفران وتحلّى بالعسل أو السكر ونحوه وقد يذرّ عليها من المكسرات. وأصل اسمها يرجع إلى الزعفران ولونه الأصفر الذي يعرف في الفارسية بـ: زرده أو زردک.


وهي لا تزال شائعة في تركيا Zerde وشبه القارة الهندية (مثل: الأردية: زردہ، البنغالية: জর্দা، الهندية: ज़ारदा) وبلاد فارس والعراق والشام باسمها هذا.

وينقل الأسدي في موسوعة حلب أن أهل الشام يقولون للولد: "إن شا الله باكل من زردا عرسك". ومن أمثالهم: "بعد العرس ما في زردا".

وفي العربية لفظة قريبة قد توهم أنها الأصل مثل ما نقله الصاحب بن عباد (ت 995م) في المحيط في اللغة: "والزرْدَةُ من الطعام: نَحْوُ الأكْلَة" والظاهر أنه يقصد مصدر المرة من زَرَد اللقمة إذا سرطها. ومثل ذلك ما نقله الزمخشري في أساس البلاغة: "وظَنَّ فُلانٌ أَنِّي زُرْدَةٌ لَهُ أَي أُكْلةٌ" أو لقمة سائغة له.

زردة عراقية من قناة مطبخ الحبايب على اليوتيوب:



صورة متنوعة عن تقديمه في المناسبات: 

وكلمة اليوم مما تضمنه مصنّف محمد بن أبي شنب
Mohammed Ben Cheneb, Mots turks et persans conservés dans le parler algérien. 1922

هناك تعليق واحد:

  1. لماذا صرفتها إلى التركية، بينما لها أصل في اللغة العربية؟!!!

    ردحذف